Streets of Rage 4

Ретро игра Streets of Rage 4 официально анонсирована

Современная пиксельная графика и новые идеи освежили классическую аркадную серию

DotEmu произвели сразу два точных попадания в ностальгические чувства геймеров. Они объявили о выходе игр Windjammers 2 и Streets of Rage 4. До сих пор трудно поверить, что легендарные классические серии возрождаются одновременно. Напомним, что последние игры серий выходили в 1994 году. Windjammers всегда считалась культовой, а недавний порт на PS4 только повысил интерес к ней. А анонс Streets of Rage 4 сразу же перенесли многих на 24 года назад.

 

Аксель Стоун и Блейз Филдинг возвращаются. На выставке PAX West уже можно было поиграть в демо-версию игры, правда только за Акселя. Попав на улицы, пропитанные неоном, и знакомые пиксельные аллеи, появляется чувство, что вы вернулись в прошлое. В игре присутствуют знакомые перемещения между экранами, разрушаемые ящики с вкусной курицей, которая восстанавливает здоровье, а враги по-прежнему наказывают за любую нерешительность. Даже музыкальное сопровождение, которое дополняется звуками из Streets of Rage 2, переносит игрока в детство.

Вся пиксельная графика нарисована вручную. Это очень важно для переосмысления игр такого типа. Физика и движения плавные, цвета яркие, а огненные специальные приемы Акселя просто ослепляют и показывают всю новую эстетику Streets of Rage 4. Единственный момент, когда визуальные эффекты вызывают вопросы, связана с низким количеством врагов на экране.

О сюжете авторы пока не рассказали, так что будет сложно понять, почему Аксель и Блейз опять решили избивать разных панков конца 80-х годов. Разработчики бережно позаботились и о классических злодеях: Mr. X вернется в серию. Сейчас очень мало информации об игре, но, учитывая провал Streets of Rage 3 в попытках сделать больше роликов и повествования, разработчики скорее всего сосредоточат все свои усилия исключительно на боевой системе.

скриншот Streets of Rage 4

Как и в аркадной классике, элементы управления обманчиво просты: у вас есть одна кнопка для прыжка, одна кнопка для атаки и кнопка специального приема. Этот прием будет отнимать некоторое количество жизни персонажа, в обмен на действительно сильный удар. Так что можно использовать разные стратегии ведения боя, рассчитывая силы ударов. Если нажать на d-pad дважды, то Аксель разгонится и нанесет врагу горящий апперкот.

Враги всё так же разнообразны: одеты в разную одежду или светлые могавки, худые или с большими животами, оснащены кнутами или другим оружием, могут изрыгать огонь изо рта, бросают игрока вниз экрана и всячески мешают пройти уровень до конца. В демо, которое было доступно, враги представляли опасность и были довольно умны. 

Новинкой в серии является система, похожая на Bloodborne, которая вознаграждает за агрессивную игру. Здоровье, которое отнялось за ваш специальный прием, будет отмечено серо-зеленым цветом. Вы можете восстановить его после длительной комбинации атак. Но если вы получаете урон, то теряете это здоровье навсегда.

Streets of Rage 4

Это один из способов, который поощряет рискованный стиль игры в Streets of Rage 4. Урон по своим игрокам также был включен в демо-версии, что заставляет продумывать каждый ход на экране, играя с другом. Вам нужно будет быстро решать, какого врага избивать в данный момент, с возможностью жонглирования им между собой. Если вы ошибаетесь в позиционировании, то можете ударить своего партнера по игре. Но те, кто будет правильно пинать врагов между собой, смогут превратить игровой экран в настоящее поле для волейбола и быстро проходить уровни.

Streets of Rage 4 представлена все с той же эстетикой панк-рока конца 80-х, а играется она, как будто была недавно извлечена из аркадной машины 90-х годов. До сих пор удивительно, что ближе к 2020 году, мы получим полноценное продолжение легендарной серии, которое обещает игрокам тонну веселья и ностальгии.